Padang Gurun

Padang Gurun

Bacaan: Mazmur 136:1-26

Kunci sukses:
Di padang gurun pun Tuhan selalu punya cara ajaib untuk menolong umat-Nya.

Memperdalam akar iman:
”Kepada Dia yang memimpin umat-Nya melalui padang gurun! Bahwasanya untuk selama-lamanya kasih setia-Nya.” Mazmur 136:16.

 

Selama melewati padang gurun bangsa Israel justru mengalami mujizat-mujizat luar biasa. Tuhan menyediakan segala sesuatu yang mereka butuhkan. Alkitab menyatakan, (Neh 9:21).  Penyertaan Tuhan tidak pernah berkurang dan kasih-Nya tidak pernah berubah sedikit pun meskipun bangsa Israel berulangkali menyakiti hati Tuhan dengan ketidaktaatan mereka. Di sepanjang perjalanan mereka tidak pernah berhenti mengeluh, bersungut-sungut, mengomel, menyalahkan pemimpin, bahkan menyalahkan Tuhan. Terhadap mereka Tuhan berkata,  “Telah Kulihat bangsa ini dan sesungguhnya mereka adalah suatu bangsa yang tegar tengkuk.” (Kel 32:9).

Berkat apa saja yang dialami bangsa Israel ketika berada di padang gurun?

  1.  Berkat pemeliharaan.  Selama 40 tahun di padang gurun bangsa Israel tidak pernah kekurangan makanan karena Tuhan selalu menyediakan manna setiap pagi (Kel 16:31), serta burung puyuh di waktu petang. Selain itu mereka juga melihat dengan mata kepala sendiri bagaimana Tuhan memberi mereka minum dengan cara yang ajaib. Sungguh, Tuhan selalu punya cara yang ajaib untuk menolong mereka.
  2. Berkat perlindungan. Padang gurun adalah tempat yang sangat ekstrem dan ganas. Siang hari begitu panas, malam hari sangat dingin (Kel 13:21). Ini membuktikan bahwa Tuhan sangat mengasihi umat-Nya (Maz 46:2). Sayang, sebagian besar umat Israel harus mati di padang gurun sebelum mereka mencapai Tanah Perjanjian oleh karena ketidaktaatan mereka sendiri.

Bacaan Alkitab Setahun: Yehez 46-48; Maz 116-117

 

**********

 

 

 

 


Renungan harian lainnya