MENGHADAPI RAKSASA KEHIDUPAN

MENGHADAPI RAKSASA KEHIDUPAN

Bacaan: 1 Samuel 17:12-58

 

Kunci Sukses:
Untuk mengalahkan raksasa kehidupan maka jangan tawar hati, bersandar pada Tuhan dan melangkah dengan iman.

Memperdalam Akar Iman:
lalu Daud memasukkan tangannya dalam kantungnya, diambilnyalah sebuah batu dari dalamnya, diumbannya, maka kenalah dahi orang Filistin itu, sehingga batu itu terbenam ke dalam dahinya, dan terjerumuslah ia dengan mukanya ke tanah.” 1 Samuel 17:49

 

Goliat adalah raksasa tentara Filistin yang hebat dan tidak terkalahkan, seluruh bangsa Israel yang dipimpin oleh Saul menjadi takut, tetapi Daud yang masih muda memutuskan untuk maju berperang dan ia menang. Beberapa hal yang menjadi rahasia kemenangan Daud:

  1. Tidak tawar hati. 1 Samuel 17:32. Secara fisik, kekuatan Goliat sangat hebat sehingga bangsa Israel menjadi tawar hati, berbeda dengan Daud, ia punya semangat untuk menghadapi Goliat. Sebesar apapun masalah yang kita hadapi, tidak boleh tawar hati, seperti Daud, bukan hanya semangat, tapi dia kuat dan memberi kekuatan bagi orang lain. 
  2. Bersandar kepada Tuhan. 1 Samuel 17:45-47. Di sisi Goliat, ia begitu percaya diri dan mengandalkan kekuatan dan kemampuannya secara fisik. Siapapun lawannya, Goliat pasti menang. Tetapi Daud, benar-benar mengandalkan Tuhan. Di dalam pertempuranya melawan Goliat, ia bersandar kepada Tuhan karena Daud yakin Tuhan yang akan berperang baginya, dan Daud mengalahkan Goliat. Dalam hidup ini, andalkan Tuhan dalam menghadapi berbagai raksasa kehidupan. 
  3. Melangkah dengan Iman. 1 Samuel 17:49-50. Daud menggunakan batu dan diumbannya, maka kenalah dahi Goliat sehingga batu itu terbenam ke dalam dahinya dan jatuh. Demikianlah Daud mengalahkan Goliat. Kita perlu berani melakukan langkah yang sederhana, tidak perlu terlalu kuatir memikirkan banyak hal yang terlalu rumit, hanya perlu keberanian dan iman untuk melangkah. Satu langkah yang sederhana, dapat membawa kepada kemenangan.

Bacaan Alkitab Setahun: 1 Tawarikh 24-25; 2 Timotius 2

Happy Sunday

 


Renungan harian lainnya