Masalah Selalu Datang

Masalah Selalu Datang

Bacaan: Mazmur 22

 

Kunci sukses:
Tuhan berjanji bahwa di dalam Dia selalu ada pertolongan dan jalan keluar.

Memperdalam akar iman:
“Sebab Ia tidak memandang hina ataupun merasa jijik kesengsaraan orang yang tertindas, dan Ia tidak menyembunyikan wajah-Nya kepada orang itu, dan Ia mendengar ketika orang itu berteriak minta tolong kepada-Nya.” Mazmur 22:25

Selama kaki kita masih menginjak bumi, kehidupan kita tidak akan pernah luput dari masalah atau pergumulan hidup. Setiap manusia tanpa terkecuali pasti menghadapi masalah, sebab masalah dapat menyerang siapa saja. Begitu juga dalam perjalanan ke-Kristenan kita, Tuhan tidak pernah berjanji bahwa setelah mengikut Dia kita akan terbebas dari masalah.

Tuhan berjanji bahwa di dalam Dia selalu ada pertolongan dan jalan keluar. Melalui kuasa Roh Kudus-Nya Tuhan akan menopang, menguatkan dan menyertai kita. Seringkali ketika sedang dalam masalah dan kesesakan banyak dari kita yang mudah tersulut emosinya, kecewa dan bersungut-sungut; apalagi jika doa kita belum beroleh jawaban dari Tuhan.

Keluh kesah adalah hal yang manusiawi, tapi kalau hal itu kita lakukan terus-menerus setiap kali menghadapi masalah, hal itu akan menjadi penghambat iman kita dan menjadi penghalang bagi kita untuk mengalami mujizat dari Tuhan. Justru saat dalam masalah inilah kesempatan bagi kita untuk mengaplikasikan iman kita sehingga iman kita benar-benar hidup.

Karena itu kita harus bisa menguasai diri, jangan sampai kita dikalahkan oleh situasi yang ada. Ada tertulis: “Orang yang sabar melebihi seorang pahlawan, orang yang menguasai dirinya, melebihi orang yang merebut kota.” (Amsal 16:32). Penguasaan diri dan ketenangan adalah cara menghadapi masalah, kita disebut sebagai orang yang melebihi pahlawan.

Bacaan Alkitab Setahun: Yeremia 52; Ratapan 1; Mazmur 89


Renungan harian lainnya