GANDUM DAN ILALANG

GANDUM DAN ILALANG

Bacaan: Matius 13:24-30

 

Kunci Sukses:
Dialah penentu dari segalanya, penentu di mana kita akan ditempatkan saat masa penuaian Allah tiba.

Memperdalam Akar Iman:
Biarkanlah keduanya tumbuh bersama sampai waktu menuai. Pada waktu itu aku akan berkata kepada para penuai: Kumpulkanlah dahulu lalang itu dan ikatlah berberkas-berkas untuk dibakar; kemudian kumpulkanlah gandum itu ke dalam lumbungku. Matius 13:30

 

Ketika seorang petani menanam gandum ada waktu untuk proses tumbuh kembang tanaman sampai masa penuaian tiba. Pada waktu tersebut akan muncul lalang di antara gandum yang ditanam itu. Lalang ikut tumbuh bersamaan dengan gandum. Yang membedakan keduanya adalah ketika saat musim panen tiba, gandum akan dipanen dan disimpan dalam lumbung sedangkan lalang akan dibuang dan dibakar karena tidak ada faedahnya. Petani sengaja membiarkan lalang tumbuh bersama dengan gandum dalam waktu yang cukup lama karena petani tidak ingin gandumnya ikut tercabut ketika menyingkirkan lalang. 

Ilustrasi ini menggambarkan kehidupan manusia bahwa antara mereka yang berperilaku baik yang digambarkan sebagai gandum dan yang berperilaku buruk yang digambarkan sebagai lalang, akan hidup berdampingan dalam waktu yang lama. Tetapi akan datang waktunya ketika Petani, yaitu Tuhan sendiri, akan menyortir dan memisahkan satu dengan yang lainnya.

Dalam pengiringan kita kepada Tuhan, tidak mudah untuk bertahan dalam proses pertumbuhan iman ketika kita harus bersama-sama dengan mereka yang berbeda bahkan bertentangan sifatnya dengan kita. Ada harga mahal yang harus dibayar sampai masa penuaian tiba. Hanya Roh kudus yang dapat memampukan kita untuk menjadi gandum yang baik, yang siap untuk dituai dan masuk dalam lumbung Tuhan. Dialah yang menanam kita di muka bumi ini, Dialah Alfa dan Omega, yang awal dan yang akhir, penentu dari segalanya, penentu di mana kita akan ditempatkan saat masa penuaian Allah tiba. Tuhan Yesus memberkati.

 

Bacaan Alkitab Setahun: Bilangan 9-10; Yohanes 2

****


Renungan harian lainnya