DISEGARKAN KEMBALI

DISEGARKAN KEMBALI

Bacaan: Mazmur 143

 

Kunci Sukses:
Tuhan itu punya banyak cara untuk membangkitkan kembali semangat hidup kita yang sudah lemah

Memperdalam Akar Iman:
Jawablah aku dengan segera, ya TUHAN, sudah habis semangatku! Jangan sembunyikan wajah-Mu terhadap aku, sehingga aku seperti mereka yang turun ke liang kubur. Perdengarkanlah kasih setia-Mu kepadaku pada waktu pagi, sebab kepada-Mulah aku percaya! Beritahukanlah aku jalan yang harus kutempuh, sebab kepada-Mulah kuangkat jiwaku. Mazmur 143:7-8

 

Suatu keadaan hidup yang terasa monoton, flat datar tanpa ada inspirasi pengharapan yang membahagiakan, itulah yang seringkali terjadi dalam kehidupan manusia, secara lahiriah memang masih berkegiatan baik jasmani dan rohani, beraktivitas dan bekerja, tetapi tetap saja merasakan kebosanan. Daud pun pernah mengalami hal yang serupa ketika ia merasakan semangatnya telah habis, Daud ingin agar Tuhan menunjukkan jalan-jalan mana yang harus Ia tempuh supaya tidak salah arah dan sesuai dengan kehendak Tuhan.

Dalam kehidupan sehari-hari ketika semua terasa datar, ada jiwa yang letih lesu dan semangat yang meredup, hanya Tuhanlah yang dapat menolong, itulah yang di pahami oleh Daud, ketika jiwanya sedang kering seperti tanah yang tandus, tertekan dan semangatnya yang hampir pudar (ayat 5-6), ia pun berseru kepada Allah agar segera menjawab doanya yang sedang dikejar oleh musuh yang menginginkan jiwanya. Daud juga mengerti bahwa hanya Tuhanlah yang bisa melepaskan kesesakannya, bukan pribadi yang lain.

Hari ini ketika bangun tidur di pagi hari bersyukurlah jika masih ada semangat dalam diri untuk menghadapi tantangan kehidupan, datang pada Tuhan mohon agar Dia menyegarkan jiwa kita, memberi harapan dan semangat yang baru dan menuntun kita sesuai kebenaran Nya. Yesaya 57:10 Oleh perjalananmu yang jauh engkau sudah letih lesu, tetapi engkau tidak berkata: “Tidak ada harapan!” Engkau mendapat kekuatan yang baru, dan sebab itu engkau tidak menjadi lemah. 

Yakinlah bahwa Tuhan itu punya banyak cara untuk membangkitkan kembali semangat hidup kita yang sudah lemah bahkan Tuhan sanggup menjadikan hidup kita menjadi lebih menarik untuk di jalani. Tuhan yang bisa melakukannya. Amin.

 

Bacaan Alkitab Setahun: Daniel 3-4; Mazmur 119:1-24

****


Renungan harian lainnya